Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи и стихи » Статьи » Заметки о Петербурге

Чижик-пыжик и компания

 
Кроме памятника Чижику-пыжику, которого постоянно воруют, в Петербурге появились новые памятники, приносящие удачу.
 
Фото 1
 
Теперь можно бросить монетку спасающемуся от наводнения на сваях возле Иоанновского моста ушастому Зайцу.
 
Фото 2 
 
Чугунному коту, приходится забрасывать деньги на второй этаж Елисеевского гастронома. Монетка должна попасть в кота или стену и, отскочив, задержаться на подставке-полочке возле лап.

Во одном из дворов М. Садовой ул. живет исполняющая желания Добрая собака Гаврюша. Нужно положить ладонь на голову Гаврюши, бросить в открытую пасть денежку и загадать желание. Рядом прикреплен кованый почтовый ящик, где оставляют для Гаврюши свои признания и желания в письменном виде.
 
Фото 3
 
Бронзовый Фотограф на той же улице денег за счастье не берет. Достаточно скрепиться с ним мизинцем. Кстати, это памятник знаменитому фотографу К.Булла - одному из основателей российской школы фотографии.
 
Фото 4

В городе появилось много новых памятников. На Суворовском пр., 32, возле Академии связи установлена бронзовая копия памятника Александру II (ск. М. Антокольский) - подарок от украинского народа и президента Украины.

По-своему интересна история памятника Иоанну Каподистрии, (первый президенту свободной Греции, состоявший почти 20 лет на российской дипломатической службе) на Греческой площади рядом с БКЗ "Октябрьский". По эскизу статуя имела коричневатый цвет. А получив работу, вдруг увидели, что она "малахитовая". Оказывается, что выполнявший заказ московский скульптор В. Клыков, решил представить грека в виде статуи, якобы поднятой со дна Эгейского моря. Всю ночь пришлось приводить монумент в соответствующий вид.

На Манежной площади на бронзовых капителях установлены бюсты великих итальянских архитекторов, строивших в разное время северную столицу России: Растрелли, Кваренги, Росси и Ринальди (дар Милана).

На Сенной площади возвышается Башня мира, переданная городу в рамках программы участия Франции в праздновании 300-летия Петербурга). На ней выгравировано слово "мир" на 32 языках.
 
Фото 1 и 3 взяты с сайта Итоги.ru, автор Сергей Тягин.
Фото 2 и 4 мои.


Источник: http://www.simon.orc.ru
Категория: Заметки о Петербурге | Добавил: AlexCh (16.07.2007)
Просмотров: 1500 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
С Новым годом!
Погода
Реклама
Друзья сайта

Рейтинг и статистика
Copyright AlexCh © 2007-2018