Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи и стихи » Статьи » Заметки о Петербурге

Встретимся около Доброй собаки

 
— Давай встретимся около Доброй собаки!
— А где это?
 
Недавно столкнулась с тем, что далеко не все мои сверстники знают о существовании в Питере такого памятника. Впрочем, не только его, но и многих других.
 
Итак, раз уж мы с него начали, памятник Доброй собаке. Металлическая скульптура собачки Гаврюши, установленная во дворике дома № 3 по Малой Садовой улице в 1999 г., считается петербургским символом добра и исполнения желаний. Рядом со скульптурой висит табличка: «Осторожно! Здесь живет добрая собака». Говорят, чтобы исполнилось желание, нужно погладить собачку по бронзовой голове и написать что-нибудь на стене на долгую собачью память. Недавно у Гаврюши появился собственный почтовый ящик, но стены дворика все так же пестрят надписями. Люди даже умудряются залезть по трубе на четырехметровую высоту, чтобы оставить свои послания.
 
 
Первый чугунный Кот (высотой 33 см и массой 25 кг) появился на Малой Садовой улице в 2000 г. Автор киски — знаменитый петербургский историк Сергей Лебедев. А воплотила идею архитектор Лариса Домрачева, под руководством которой возрождалась Малая Садовая. Фигурка обосновалась на втором этаже «Елисеевского» гастронома, а потому не всегда заметна для прохожих. Питерцы шутят, что этот кот забрался так высоко от глаз Доброй собаки. Елисей Котович Питерский — так нарекли петербуржцы обаятельное животное. Говорят, Кот является своеобразным символом для студентов (его черный хвост должен им напоминать о собственных «хвостах»…), ведь родился он в Татьянин день — день студента.
 
 
Никто почему-то и не заметил, когда именно на доме напротив «Елисеевского» появилась вторая фигурка — бронзовая Кошка…
 
Еще один легендарный памятник, бронзовый Чижик-Пыжик, появился 17 ноября 1994 г. на Фонтанке, напротив дома № 6, где в 1835 г. по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано Императорское училище правоведения. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их и прозвали «чижиками-пыжиками». Кстати, тогда же, в 1835 г., появилась известная песня (неподалеку от училища располагался известный на всю округу кабак, куда, раздобыв штатскую одежду, тайно ходили воспитанники старших классов этого училища).
 
 
Авторство «птички» высотой 11 см и массой около 5 кг принадлежит художнику и режиссеру Резо Габриадзе и писателю Андрею Битову. За время своего существования Чижик-Пыжик четыре раза покидал свое место, но каждый раз его возвращали сознательные граждане. Иногда даже чересчур сознательные. Однажды двое молодых людей, обнаружив многострадальную птицу там, где ей и полагалось быть — на Фонтанке, отправились сдавать находку в милицию.
 
В последний раз памятник был украден в апреле 2002 г., и найти его так и не удалось, пришлось сделать копию.
 
А вот что думает о загадочных исчезновениях памятника директор «Чаплин-клуба» Л. Немировский:
 
«Воздушное пространство над Фонтанкой между Пантелеймоновским и Аничковым мостами контролируется Даниилом Хармсом. Уже несколько раз здесь проводился Хармсовский фестиваль, поэтому тень поэта витает над районом, а Хармс в свое время написал стихотворение „Сорок четыре веселых чижа“, в котором эти птички отправляются по очереди на охоту на разных зверей. То есть, в соответствии с этой версией, на смену вернувшегося Чижика-Пыжика должно прийти еще сорок его собратьев…»
 
Кстати, еще примета: если бросить на Чижика монетку и она не упадет в воду, а задержится на кронштейне, то сбудется ваше желание.
 
А в январе 2001 г. был открыт бронзовый монумент «Памятник петербургскому фотографу». Он представляет собой 2,5-метровую фигуру фотографа, изготовившегося к съемке. Фотограф держит раскрытый зонтик, а под треногой, на которой установлен фотоаппарат, спрятался английский бульдог.
 
Место для скульптуры выбрано не случайно. Именно на Малой Садовой в доме № 3 с начала ХХ века и до 30-х годов располагалось фотоателье знаменитой династии фотомастеров Булла.
 
Их работы увековечили знаменитых политиков, ученых и художников, важнейшие события российской истории, шедевры петербургской архитектуры (многие из которых уже утрачены и живут лишь на этих снимках).


Источник: http://newspaper.ifmo.ru
Категория: Заметки о Петербурге | Добавил: AlexCh (12.07.2007) | Автор: Елена Кузьмина
Просмотров: 1190 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
С Новым годом!
Погода
Реклама
Друзья сайта

Рейтинг и статистика
Copyright AlexCh © 2007-2018